Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации. Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента. Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область: Представители ресурсоснабжающих организаций собираются вместе и на одном совещании рассматривают заявку Упрощается контроль за соблюдением сроков госструктурами и сетевыми организациями Территориальное зонирование Создание понятной, качественной и формализованной процедуры разработки документов территориального зонирования для всех муниципальных образований Калужская, Челябинская области: Перераспределение ресурсов выдающих разрешения органов в пользу важных проектов Первоочередное рассмотрение запросов Межведомственное взаимодействие и единое окно Координация действий госструктур и сетевых организаций электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения, канализации и т. В роли координатора могут выступать представители институтов развития субъектов Российской федерации например, в Калужской области — Агентство регионального развития Информационные технологии Использование информационных технологий для ускорения административных процедур Республика Татарстан: Возможность подачи заявления через интернет-портал позволяет автоматизировать и сократить время обработки заявок Минимизация риска потери документов Ускорение коммуникации между представителями различных госструктур. Системы электронного межведомственного оборота.

Методика оценки инвестиционного потенциала региона по институциональным секторам экономики

Версия для печати Повышение инвестиционной привлекательности региона Высокая инвестиционная привлекательность является ключевым фактором повышения конкурентоспособности региона, обеспечения высоких и устойчивых темпов экономического роста. Мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности являются одним из основных разделов по реализации разработанных стратегий и программ социально-экономического развития российских регионов.

В практике нашей компании данный круг вопросов был актуален при разработке стратегии развития Липецкой области, программы социально-экономического развития Курской области, в настоящее время вопросы повышения инвестиционной привлекательности являются одними из приоритетных при разработке стратегии развития Алтайского края.

научная статья по теме ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА Экономика и использование различных ресурсов для инвестирования;.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Блюм Е. Игошин, который для оценки инвестиционного климата региона предлагает использовать триединый подход: К основным математическим моделям относят следующие [1]: При этом первые места присваиваются наилучшим значениям. Вычислив суммы мест по всем рассматриваемым показателям, можно установить ранги регионов по состоянию инвестиционного потенциала.

Метод балльных оценок отличается тем, что регионам, имеющим наилучшие значения показателей, присваиваются наивысшие баллы. Методика удобна для исследований на макроэкономическом уровне. Метод многомерной средней устраняет недостаток двух предыдущих методов. Так, каждый регион получает по каждому показателю свой коэффициент, из которых на заключительном этапе рассчитывается средний. Чем выше средняя оценка, тем выше рейтинг. Недостатками моделей являются: При использовании регрессионного анализа акцент делается на выявлении веса каждого факторного признака, воздействующего на результат, на количественную оценку чистого воздействия данного фактора при элиминировании остальных.

Передача эстафеты

Одна из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста и повышения качества жизни населения. Решающим условием в обеспечении реализации данных целей является активная инвестиционная деятельность. В активизации инвестиционной деятельности в регионе, в свою очередь, существенную роль играет благоприятный инвестиционный климат.

Под инвестиционным климатом следует понимать условия осуществления инвестиционной деятельности, характеризующиеся инвестиционной привлекательностью, инвестиционной активностью и эффективностью инвестиционной деятельности. В настоящее время в рамках существующих подходов можно выделить три группы методов, используемых для диагностики условий и факторов, оказывающих влияние на развитие регионов:

Методика оценки инвестиционного потенциала региона по уровень использования инвестиционного потенциала и определить, что.

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений.

В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов. Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга.

Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица. Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или в интегральный риск, полученная в результате опросов, проведенных среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий, в новом рейтинге не подверглась существенному пересмотру. Для сопоставления объемов отечественных капитальных вложений с прямыми иностранными инвестициями ПИИ первые были переведены в валютный эквивалент по курсу доллара соответствующих лет.

Была также использована информация по законодательству, стратегиям и программам развития, присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе Башкортостан, Ставропольский и Хабаровский края, Астраханская, Оренбургская, Пермская, Псковская, Томская и Ярославская области , а также представленная на сайтах регионов в Интернете. Результатами исследования являются таблицы, графики и карты, демонстрирующие распределение, динамику, группировку регионов и их географию по показателям рейтинга потенциала и риска и их составляющим.

В рейтинг введен новый сюжет об эффективности деятельности аппарата государственного управления в регионах по привлечению инвестиций. Инвестиционный климат в стране стабилизируется: Отстают же от общей тенденции в основном малые регионы, так называемые национально-государственные субъекты федерации Малые регионы, как правило, не в состоянии обеспечить должное снижение инвестиционного риска. Их администрации, как правило, менее эффективны.

Потенциал инвестиционной привлекательности в инвестиционной среде региона

Шкала Рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ дистанционный — это один из видов рейтингов, присваиваемых Агентством, который является некредитным специализированным и представляет собой мнение Национального Рейтингового Агентства об уровне инвестиционной активности регионов и качества организации условий для развития инвестиционной деятельности.

В процессе присвоения уровня рейтинга Агентство оценивает обеспеченность природными ресурсами и выигрышность географического положения регионов, их трудовые ресурсы, развитость инфраструктуры, потенциал внутреннего спроса, стабильность социально-политической среды, а также финансовое положение субъекта. Шкала, используемая для выражения данного мнения Агентства, не является взаимозаменяемой, сопоставимой или эквивалентной со шкалами, используемыми для других видов некредитных специализированных рейтингов.

Рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ дистанционный отражает мнение Национального Рейтингового Агентства об уровне инвестиционной активности регионов и качества организации условий для развития инвестиционной деятельности.

потенциал инвестиционной деятельности региона. мирование и использование финансового потен- Эффективное использование финансового.

Программно-целевой метод повышения эффективности использования инвестиционного потенциала В настоящее время на рынке инвестиционных ресурсов доминируют предприятия отраслей тяжелой промышленности, для которых характерны накопленная за предшествующие периоды технологическая отсталость поставляемых на рынок инвестиционных товаров. Неудовлетворительным следует считать и слабость инфраструктуры и информационных связей рынка инвестиционных ресурсов, которые, в свою очередь, определяют и тип экономического поведения субъектов инвестиционного процесса.

Действие этих и других факторов не способствуют повышению эффективности инвестиций вообще и уровню активности рынка инвестиционных ресурсов, в частности. Создание инвестиционных условий для повышения эффективности инвестиционной деятельности и на этой основе - структурной реорганизации национальной экономики возможно по ряду направлений: Бюджет развития — составная часть капитальных расходов бюджетов различных уровней, обеспечивающих инновационную и инвестиционную активность государства.

Следует заметить, что в реформационный период бюджеты развития играли экономически незаметную роль в инвестиционном развитии, а их значение было неоправданно занижено. Для более обширного участия государства в реализации приоритетных инвестиционных проектов необходимо установление жесткого контроля за расходованием бюджетных средств на инвестиционные цели, формирование бюджета развития, на основе научно обоснованного норматива, предела его расходования.

Повышение эффективности инвестиций предполагает не только решение этой задачи как таковой. В направлении ее скорейшего решения должны быть задействованы такие меры как: Разработка программ повышения эффективности инвестиционной деятельности не должна носит узкоотраслевой характер, важно также, чтобы они оказывали позитивное влияние на экономику регионов.

Национальный рейтинг

Рассматривается авторская методика оценки инвестиционного потенциала региона на примере Дальневосточного федерального округа. Разработка и обоснование методики оценки инвестиционного потенциала региона по институциональным секторам: Предпринята попытка выделить из институциональных секторов теневую экономику. В основу исследования положены задачи по определению суммы незадействованных инвестиционных ресурсов Дальневосточного федерального округа, а также оценка всех составляющих инвестиционного потенциала региона и выделение проблемных элементов.

Исследование базируется на экономико-статистическом, расчетно-конструктивном методах и методе сравнительного анализа. С помощью представленной методики проведена оценка совокупного инвестиционного потенциала и отдельных его элементов по Дальневосточному федеральному округу, дана оценка уровня его использования.

интенсивность привлечения и эффективность использования инвестиций в инвестиционного потенциала региона (Y) и частными рейтингами.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Инвестиционный потенциал с точки зрения его формирования является результирующей многих составляющих. В процессах управления инвестиционной деятельностью чрезвычайно важным и актуальным является вопрос о его динамике. Для ее оценки и учета в планировании и реализации инвестиционных процессов необходимо выявить и классифицировать составляющие инвестиционного потенциала и проанализировать условия и факторы их изменения.

Подходы к классификации составляющих инвестиционного потенциала регионов должны основываться на определенных классификационных признаках и преследовать определенные цели. В трактовке большинства работ инвестиционный потенциал должен учитывать макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и складываться из восьми частных потенциалов: Отметим, что данная методика оценки инвестиционного потенциала положена в основу определения инвестиционного климата.

Социально-экономический потенциал является базой для формирования инвестиционного потенциала и содержит кроме него и ресурсы, необходимые для текущего потребления. Эта нечеткость при ее игнорировании может привести к такой же нечеткости всего понятийного аппарата, используемого при анализе динамики, составляющих и оценке инвестиционного потенциала. По поводу указанных составляющих инвестиционного потенциала должны быть сделаны некоторые замечания и уточнения содержательного характера.

Ресурсно-сырьевой потенциал. Таким образом, говоря о сырьевом потенциале, мы говорим о следующих категориях: Возникает естественный вопрос о том, какой из этих показателей определяет сырьевой потенциал как составляющую инвестиционного потенциала.

Методы оценки инвестиционного климата регионов России и пути его улучшения

Климов В статье рассматривается математический инструментарий оценки потенциала административно-территориальных образований Российской Федерации. Предложена управленческая структура оценки потенциала Ключевые слова: Ключевые слова: Кроме того, инвестиционный потенциал региона во многом определяется состоянием его бюджета.

исследования особенностей экономического развития и возможностей повышения эффективности использования потенциала регионов для.

Оценка политики формирования инвестиционного потенциала региона Введение к работе Перспективы социально-экономической стабилизации, преодоления кризисных явлений и роста производственной активности в экономике России напрямую связываются с проблемой активизации инвестиционной деятельности как в целом в российской экономике, так и в отдельных региональных социально-экономических системах.

В гг. В целом по России за этот период снижение уровня инвестиций составило 6 раз, а в Амурской области инвестиции сократились в 13 раз. Результатом проводимой в этот период государственной экономической политики стала дезорганизация инвестиционного процесса как в финансовом, так и в реальном секторах регионального хозяйства и сужение эффективного спроса. Традиционные методы регулирования экономической активности посредством инструментов фискальной и кредитно-денежной политики все менее эффективны.

Это привело к сокращению инвестиционных ресурсов и исчерпанию регионального инвестиционного потенциала. Надежды на широкое привлечение иностранного капитала, к сожалению, не оправдываются. Начиная с г. Это не в меньшей степени требует учета реальных особенностей регионов для поддержания теперь уже перспектив положительной экономической динамики. В связи с этим региональная экономика встала перед объективной необходимостью адаптировать свою структуру к сложившимся экономическим реалиям.

Такая адаптация должна состоять в обеспечении эффективного взаимодействия между экономическими агентами, образующими основные подсистемы инвестиционного потенциала региона.

Уровни инвестиционных потенциалов

Региональная экономика и управление: Огарёва . Исследована взаимосвязь финансового потенциала региона с финансовой самообеспеченностью и устойчивость региона.

Заглавие документа: Использование Гис-технологий для оценки инвестиционного потенциала регионов РБ. Авторы: Стрельченко, А. А. Тема: ЭБ.

Методы оценки инвестиционных возможностей компании связаны с представленной выше локализацией. Среди них основную роль играет оценка структуры финансовых источников вложений, включая амортизационный фонд и чистую прибыль. Методы оценки материально-вещественной составляющей потенциала подвергают анализу собственные мощности компании по производству ОС и капитальному строительству. В рамках инновационной составляющей исследуются научно-исследовательский, опытно-конструкторский потенциалы предприятия.

Человеческий капитал анализируется на предмет компетенций в реализации инвестиционных проектов, строительно-монтажных работ и производства оборудования. Переходя к вопросу об инвестиционном потенциале регионов, отмечу, что признанным авторитетом в разработке и выполнении региональных исследований является агентство Эксперт РА. Оно ежегодно выпускает обзоры и рейтинги по инвестиционной привлекательности регионов России. Мною для примера взяты результаты подобного обзора за год.

Приведу выписку из методики агентства по проведению исследования. Выписка из методики оценки инвестиционной привлекательности регионов агентства Рассмотрим некоторые выводы агентства по результатам исследования. Генерация региональных рисков заметно возросла, что негативно сказалось на инвестиционном потенциале практически всех субъектов. Среди потенциальных драйверов экономического роста в среднесрочной перспективе названы регионы, в которых велика доля ВПК и АПК.

Снижение макроэкономических показателей регионов с высокой долей ВПК весьма значительно. Несмотря на активное финансирование оборонного комплекса в рамках программы перевооружения 20 трлн.

Специальные рабочие группы изучают экономический потенциал регионов Беларуси